Como ya es tradicional, la Conapach festejó en la Casa del Pescador la llegada de mayo, Mes del Mar, con una degustación de recetas realizadas con variedad de recursos marinos provenientes de distintas caletas de Chile, a la cual asistieron representantes de las distintas instituciones públicas ligadas al Mar y la actividad pesquera artesanal.
Ostiones, albacora, merluza austral, ostras, piures, pejerreyes, locos, cochayuyo, choritos, picorocos y jaiba, entre otros productos, fueron presentados por los mismos pescadores como los protagonistas de la jornada, siendo uno de los mensajes más importantes la preocupación que existe respecto a la conservación de los recursos marinos.
En la jornada, Jorge Chocair, ex subsecretario de Pesca, expresó que, “que Conapach dé inicio a la celebración del Mes del Mar es muy hecho muy significativo, creo que es una institución que representa lo mejor de la pesca artesanal de Chile y los intereses de los verdaderos pescadores”.
Por su parte, el Capitán de Navío Juan Pablo Campos, de la Dirección de Seguridad y Operaciones Marítimas, DIRECSOMAR, de la Dirección General del Territorio Marítimo y Marina Mercante de Chile, DIRECTEMAR, expresó durante la ceremonia que la mesa que les tocaba disfrutar representa la enorme riqueza de nuestro mar.
“Son nuestros pescadores artesanales parte importante de la productividad de nuestros país, con su trabajo y abnegación de hombres de mar, son los defensores y custodios de nuestra larga costa”, recalcó Campos.
En representación de la pesca artesanal, José Alvarado, presidente de la Federación de Hualaihué, culminó la ceremonia haciendo un llamado a las autoridades para reunir esfuerzos, especialmente en materia de fiscalización, para la preservación de los recursos..
“En nuestro caso particular, en Hualaihue, región de Los Lagos, hoy sufrimos la pesca ilegal de la merluza austral con redes, de menor calidad que la que se saca con espinel, único arte de pesca autorizado para pescar este recurso. Por eso, pedimos a la autoridad encargada de fiscalizar, que concentre sus esfuerzos en conservar los recursos que nos están quedando”, enfatizó el dirigente artesanal.